Внедрение профессионального стандарта "Бухгалтер" в учреждениях государственного сектора

Внедрение профессионального стандарта
Категория: Трудовые отношения Просмотров: 2340

Согласно ч.2 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016г. № 584, реализацию мероприятий планов по организации применения профессиональных стандартов необходимо завершить не позднее 1 января 2020 года.

 

В организациях, где руководитель и кадровик ответственно относятся к своим обязанностям, в 4 квартале 2019 года мероприятия по внедрению профстандартов уже должны подходить к логическому концу. Чтобы убедиться в том, что профстандарт «Бухгалтер» успешно внедряется наравне с остальными, главному бухгалтеру не помешает лично проконтролировать следующие моменты:

 

  1. В учреждении издан приказ о внедрении профессионального стандарта «Бухгалтер» и о создании рабочей группы, а представитель бухгалтерии числится в составе.
  2. Разработан план применения профстандарта с точными датами, в котором указаны:
  • наименование «профессиональный стандарт бухгалтер»;
  • список работников бухгалтерии, которым необходимо профессиональное образование, профессиональное обучение и (или) дополнительное профессиональное образование в соответствии с профстандартом «Бухгалтер» с указанием мероприятий реализации;
  • этапы применения профстандарта;
  • перечень локальных нормативных актов и иных документов организации, которые необходимо доработать в связи с учетом положений профстандарта «Бухгалтер» (например, должностные инструкции работников бухгалтерии). (ч.1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016г. № 584).

 

Зачастую работодатель затягивает с соблюдением требований в части обучения бухгалтеров. В этом случае святая обязанность главного бухгалтера - напомнить руководителю (желательно в форме служебной записки, зарегистрированной у секретаря) о том, что:

 

  1. согласно ст.196 ТК РФ, «В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности».
  2. при несоблюдении требований применения профстандартов руководителя могут оштрафовать на сумму 1000 – 5000 рублей, а штраф для организации составит 30000-50000 рублей согласно ст.5.27 КоАП РФ.

 

При желании бухгалтер может пройти обучение за свой счет, а затем обратиться к руководителю с заявлением о возмещении средств. В случае отказа руководителя (обязательно письменного, резолюция «отказать» с датой и подписью на заявлении подойдет) возместить потраченные деньги бухгалтер сможет через суд. В подобных случаях суд, как правило, поддерживает сторону работника (решение Вилючинского городского суда Камчатского края от 15 июля 2015 года по делу № 2-609/2015, определение Камчатского краевого суда от 21 сентября 2015 года по делу № 33-1717/2015).

 

Уже на протяжении многих лет мы помогаем  бухгалтерам учреждений государственного сектора в получении необходимых документов об образовании. Готовы помочь и вам, подробности по ссылке:  http://umcrazvitie.com/dpk