Удостоверение или диплом?

У бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, как и у других счастливых обладателей собственных профстандартов, осталось совсем немного времени (до 01.01.2020 г), чтобы начать наконец этому ненавистному профстандарту соответствовать. Что конкретно для этого нужно сделать, не очень понятно, ведь в шумном потоке статей из интернета, мнений компетентных и не очень компетентных коллег, указаний «сверху» и предложений от всевозможных учебных центров докопаться до истины не так-то просто.
Где искать информацию, достоверную на 100%?
Есть только один способ узнать правду – обратиться к первоисточнику. Вот, кстати, и он - приказ 103-Н от 21.02.2019 г, «Об утверждении профессионального стандарта «Бухгалтер». Скучный официальный документ на 35 страницах - схемы, таблицы и казенные формулировки. Не будем подробно вчитываться в каждую строчку, проанализируем структуру документа:
Первая страница без номера – текст приказа, далее на двух страницах – оглавление.
Стр. 3-4 – Описание трудовых функций, входящих в профстандарт. Очень полезная табличка, которая позволяет выяснить, какому уровню квалификации соответствует конкретный бухгалтер, отталкиваясь от того, чем конкретно он занимается на своем рабочем месте. Во второй столбец здесь вынесены так называемые обобщенные трудовые функции, которые закодированы латинскими буквами от А до Е.
Например, обобщенная трудовая функция «Составление и представление отчетности» закодирована буквой В. Уровень квалификации бухгалтера, который выполняет эту функцию, - шестой.
Где написано, что бухгалтеру надо обучаться?
Начиная со страницы 5 профстандарта, каждая обобщенная трудовая функция по каждому коду (A, B и т.д.) подробно расшифровывается – описываются конкретные действия, которые бухгалтер выполняет на своем рабочем месте, а также знания и навыки. И вот именно здесь указаны требования к его образованию и опыту работы.
Например, на стр.9-10 профстандарта видим таблицу с требованиями к образованию и опыту работы бухгалтеров, выполняющих обобщенную трудовую функцию «Составление и представление отчетности» (код В, уровень квалификации 6). При этом требования к основному образованию указаны в строке «Требования к образованию и обучению», а требования к дополнительному образованию – в строке «Другие характеристики».
Какая разница, профпереподготовка или повышение квалификации?
Изучив ст. 76 Закона об образовании (273-ФЗ от 29.12.2012), делаем закономерный вывод, что профпереподготовка – это разовая процедура приведения своего базового образования в соответствии с профилем своей работы. Т.е. это получение базовых знаний по новой профессии – довольно масштабное мероприятие в объеме не менее 250 часов, итог которого – диплом о профессиональной переподготовке.
Повышение квалификации – это периодическое получение новых знаний, умений и навыков уже в рамках своего профиля. Причем тот факт, что новые знания и умения успешно усвоены, нужно еще доказать – успешно пройти итоговую аттестацию (как правило, в форме тестирования, устного зачета или итоговой работы). Награда за труды – удостоверение о повышении квалификации установленного образца в объеме не менее 20 часов.
Иногда предложения учебных центров приобрести курс профпереподготовки на очень выгодных условиях настолько заманчивы, что перед ними не в силах устоять даже бухгалтер с высшим экономическим образованием и защищенной кандидатской диссертацией. Однако, в этом случае время, силы и деньги будут потрачены зря, и вместо свежей актуальной информации бухгалтер получит порцию базовых знаний, а вместо удостоверения с заветными 20 часами - еще один «лишний» диплом в коллекцию.
Возвращаясь к требованиям профстандарта, резюмируем:
- Профпереподготовка требуется бухгалтерам любого уровня квалификации с непрофильным базовым образованием. Ее нужно пройти один раз, на выходе получить диплом о профпереподготовке.
- Повышение квалификации нужно проходить всем бухгалтерам 6, 7, 8 уровня квалификации ежегодно. Минимальный объем – 20 ак. часов в год, оптимально – 40 ак. часов в год (чтобы автоматически выполнялось требование «не менее 120 часов за последние 3 года»).
С нашими предложениями по повышению квалификации бухгалтеров государственного сектора и программам переподготовки можно ознакомиться по ссылке: http://umcrazvitie.com/