Судебно-медицинская экспертиза.

Судебно-медицинская экспертиза.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 230

Ситуация

 Мы бюджетное учреждение, стоматологическая поликлиника. По гражданскому делу о некачественном оказании медицинских услуг, по определению суда, назначена судебно-медицинская экспертиза. Оплата экспертизы возложена судом на поликлинику. Вопросы: нужно ли заключить договор с бюро; на каком КСГУ и КБК отразить кассовые и фактические расходы; какими бухгалтерскими проводками отразить учет? Можно ли оплатить 100 авансом; для оплаты через казначейство что будет являться основанием, если не заключать договор? Бюро направило судье ходатайство. Какие первичные документы нужно затребовать с бюро для оплаты и отражения фактических затрат? 
В определении суда сказано: оплату за проведение экспертизы возложить на ответчика. Также поручено проведение экспертизы ГБУ "БСМЭ". Потом приходит из суда ксерокопия ходатайства от бюро судебной экспертизы, в котором указаны реквизиты и сумма оплаты 50585 рублей. Никакого депозитного счета нет, напрямую судебке.  Для оплаты только определение суда и ксерокопия ходатайства. 
И это не арбитражный суд, а суд городского суда. В определении суда суммы нет. 

Решение
 
  Считаем, что надо проводить по КВР 831 и КОСГУ 297 несмотря на то, что расходы оплачиваете на счет бюро, минуя депозитный счет суда. Скорей всего у вашего суда нет депозита, поэтому оплата идет напрямую. Но суть расходов это не меняет: 
1) вы оплачиваете судебные издержки, к которым относятся затраты на экспертов и другие признанные судом необходимые расходы (ст. 106 Кодекса административного судопроизводства, ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса). 
2) основание платежа - определение суда. То есть это не добровольные расходы на нужды учреждения, поэтому КВР 244 применять нельзя. Для сравнения - если бы вы по своей инициативе наняли экспертов, адвокатов, тогда применяли бы КВР 244. 
 
К тому же перечень расходов по КВР 831 и КОСГУ 297 является открытым, поэтому Казначейство необоснованно отказывает вам в платеже.

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора