Счета.

Вопрос
Не могу доказать директору, что если в договоре не прописано предоставление счёта, то требовать мы его от подрядчика не можем, он говорит, что без счёта и без его визы я не могу ничего оплачивать, но ведь в договоре прописано, что основанием для оплаты является, например, акт выполненных работ, да и сам договор, подписанный директором, зачем нужен счет? Может я не права? И если счёт все-таки выписан (если указано в условиях договора), то подписать его имеет право не только руководитель, а и бухгалтер, менеджер, представитель и т.д. Ведь руководитель подписывает договоры, акты, платежные документы и прочие финансовые документы? И обязательно ли нужно ставить печать организации на счёте?
Может ли бухгалтер произвести оплату по договору без выставленного счета, а если счет все-таки выписан, то кто имеет право его подписать и обязательно ли наличие печати и визы на счёте?
Необходим ли счет для оплаты по договору? Если счет выставлен, то обязательно ли наличие на нем визы директора и печати организации?
Ответ
Необходимость счета
Необходимость выставлять счет, а также требования к его форме, перечню реквизитов и заполнению действующим законодательством не установлена.
На практике счет оформляют в таких случаях.
1. Счет заменяет договор. Обычно это закупки на малую сумму до 100 000, когда нет договора с подписью обеих сторон. В этом случае оплата счета является акцептом (согласием) учреждения на условия сделки, указанные поставщиком в этом счете. После оплаты считается, что договор заключен. Это следует из пунктов 1 и 3 статьи 434, статье 435, пункте 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ, писем Минэкономразвития России от 30.11.2015 № Д28И-3446, от 03.08.2015 № Д28и-2300.
2. Оформление счета обязательно по условиям договора. Например, когда в нем прописывают особые расчеты. Кроме того, часто счет выписывают на аванс (например, когда точная сума в контракте не прописана, только процентное соотношение от суммы вознаграждения).
Таким образом, счет не является обязательным документом, установленным законодательством. Эту позицию также поддерживают суды. Например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 07.11.2013 по делу № А65-3808/2013 указано, что обязанность выставлять счет в законах не прописана и нет унифицированной формы документа, поскольку счет является обычаем делового оборота. Также российское законодательство не требует заверять счета собственноручными подписями и печатью.
Подпись на счете (виза) и печать учреждения
Виза на счете руководителя (или другого сотрудника) и печать учреждения не нужны – в действующем законодательстве таких правил нет. Их ставят только когда это предусмотрено правилами внутреннего контроля учреждения. Объясняется это так.
Обязательство учреждения оплатить контракт возникает по факту его заключения и исполнения поставщиком обязательств, а вовсе не по счету. Но даже если счет прописан в контракте как обязательный документ, руководитель не обязан его визировать. Даже без визы свое согласие на оплату руководитель подтверждает два раза.
первый раз – когда подписывает контракт. То есть, подпись руководителя, который действует от имени учреждения, подтверждает обязательства учреждения оплатить контракт на условиях, указанных в нем (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ);
второй раз – когда подписывает платежный документ на оплату контракта. Ведь платежные поручения, заявки на кассовый расход и другие документы подписывает именно руководитель (письменной или электронной подписью).
Таким образом, визирование счета не установлено действующим законодательством и не влияет на принятие или исполнение обязательств. Тем более, если учреждение не станет оплачивать контракт, мотивируя тем, что руководитель не поставил визу, это грозит санкциями по контракту и гражданскому законодательству. То есть, учреждение обязано оплачивать контракт, независимо от наличия визы на счете руководителя или другого сотрудника.
Но учреждение может самостоятельно установить в правилах своего внутреннего финансового контроля, что руководитель (другой сотрудник) визирует счета. Напомним, такой контроль учреждения обязаны проводить по пункту 6 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н. В этом случае руководитель (ответственный сотрудник) должен поставить визу после конкретных мероприятий предварительного контроля, которые прописаны в положении о контроле. Например, после сверки счета с условиями контракта и реквизитами.