С какой периодичностью сотрудники должны подтверждать право на получение вычета?

С какой периодичностью сотрудники должны подтверждать право на получение вычета?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 384

Вопрос

 Мы государственное бюджетное учреждение. Своим сотрудникам предоставляем стандартный вычет по НДФЛ на детей, согласно ст. 218 НК. Ежегодно просим сотрудников подтвердить право на вычет (заявление на новый календарный год, свидетельство о рождении ребенка). С какой периодичностью сотрудники должны подтверждать право на получение вычета? Должны ли они это делать ежегодно? Можно ли брать с сотрудника "бессрочное" заявление до момента окончания права на вычет? Нам (бухгалтерии), конечно, удобнее подтверждать данное право каждый год во избежание проблем с проверяющими. 

Ответ

Законодательство не требует, чтобы сотрудники писали заявление на вычет ежегодно (письмо Минфина России от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551). Можно написать заявление один раз и получать по нему детские вычеты до тех пор, пока у сотрудника есть на них право. Например, можно указать в заявлении просьбу предоставлять вычет до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. 
Главное, проверить формулировку заявления. Например, если сотрудник укажет, что просит предоставить вычет на 2019 год, то в 2020 году придется писать заявление заново. 

 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора