Проводим контрольный замер расхода топлива

Проводим контрольный замер расхода топлива
Категория: Бюджетный бухгалтерский учет Просмотров: 18507

Бывает, что для расчета нормы или обоснования расхода топлива без контрольного замера не обойтись.

 

Пример:

Учреждение приобрело автомобиль, для которого в Методических рекомендациях (утв. Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р) нормы расхода бензина нет. Оно обратилось в расчетный центр, где эту норму определят по специальной программе-методике (п. 6 Методических рекомендаций). В те нормы, которые указаны в технической документации, автомобиль «не вписывается». Поэтому на время, пока специализированный центр выполняет расчеты, решено установить норму по результатам контрольного замера.

 

Пример:

На балансе учреждения числится единственный легковой автомобиль LADA (ВАЗ) 2106 со сроком эксплуатации более 20 лет. Расход топлива на нём превышает предельные нормы рекомендованные Минтрансом России. Для обоснования такого расхода учреждение было вынуждено провести контрольный замер.

 

Единой методики проведения контрольного замера нет. При этом можно выделить такие подходы:

  1. Провести один контрольный замер в «идеальных» условиях для определения базовой нормы (например, в летний период, на ровной дороге с твёрдым покрытием, без длительного простоя, с выключенным «климат-контролем», с условно-постоянной скоростью). И далее применять к ней коэффициенты, рекомендованные Минтрансом России.
  2. Провести не один, а несколько замеров - в зависимости от тех условий, в которых предстоит использовать автомобиль:
    1. в летний период и в зимний период;
    2. в черте города и за его пределами;
    3. с обогревом и без него;
    4. загруженный автомобиль и порожний;
    5. и пр. и пр.

По итогам каждого замера (или по итогам нескольких замеров в одних и тех же условиях по «среднему» показателю) определить эксплуатационную норму для конкретных условий (зимняя «городская» норма, летняя загородная норма и пр.). Маршруты для таких замеров лучше продумать, чтобы они отражали реальные условия, в которых будет находиться автомобиль. Никакие коэффициенты, рекомендованные Минтрансом России, к таким нормам не применять.

 

На практике встречаются и другие способы определения норм, объединяющие указанные два подхода.

 

Пример:

Учреждением выбран такой порядок расчета норм расхода топлива:

  • определить летнюю норму в черте города по маршруту, на котором чаще всего будет использоваться автомобиль;
  • для расчета зимней нормы применить к летней норме повышающий коэффициент, рекомендованный для региона Минтрансом России.

У учреждения отсутствует потребность использовать автомобиль за пределами города.

 

Любой контрольный замер сводится к тому, чтобы посчитать фактический расход топлива, соотнести его с пройденным километражем и вывести норму - л/100 км или л/км.

 

Километраж определяется по одометру. А для расчета потраченного топлива есть варианты. К примеру:

  • до начала контрольного заезда измерить количество бензина в баке (например, слить весь бензин в мерную ёмкость и залить в бак снова), провести контрольный заезд и измерить остаток бензина в баке;
  • начать и закончить контрольный замер на заправочной станции (и лучше на одной и той же) - заправиться в начале заезда «под завязку», и по окончании сделать то же самое; сколько бензина войдёт в бак по окончании контрольного заезда, столько и было истрачено.

Эксперт по бюджетному учету и отчетности Фирсанова Н.Е.

Читайте также:

Норма расхода топлива: как ее определить.

Как пользоваться методическими рекомендациями Минтранса России