Процедура по списанию основных средств на увеличение стоимости здания

Вопрос
Какая процедура (в документах пошагово) по списанию ОС (оцди) на увеличение стоимости здания (скорей всего модернизация или дооборудование)? Если ОС стояло отдельно в учете лет так 10 или больше, но реально вмонтировано, а документами не оформлено.
(Орфография и пунктуация автора вопроса сохранены)
Ответ
Тут в первую очередь нужно документальное основание. Возможны два варианта.
1. Получаете документы от госорганов (БТИ, ЕГРН). На их основе списываете вмонтированный объект в дебет счета 106. Далее увеличиваете первоначальную стоимость здания проводкой Дебет 101 Кредит 106. Также вносите информацию в инвентарную карточку. При необходимости пересматриваете срок полезного использования.
2. Если документы от госорганов не получаете, проводите инвентаризацию, в ходе которой комиссия принимает решение, что здание и вмонтированный объект – это единый инвентарный объект. На основании заключения комиссии исправляете ошибки прошлых лет.
Исправление отражайте проводками через счета:
401 29 – если исправляете расходные операции, которые раньше проводили через счета 401 20;
304 96 – если исправляете операции по перемещению (увеличению уменьшению) имущества, увеличению или уменьшению расчетов.
Пример проводок по исправлению ошибок прошлых лет приведен в п. 17 Методических указаний по применению положений Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480.
То есть, вам надо будет стронировать операции по принятию к учету вмонтированного объекта, как отдельного основного средства и сторнировать амортизацию по нему. Далее нужно оформить дополнительные проводки по списанию капвложений со счета 106 на увеличение стоимости здания в дебет счета 101.