Принудительное удержание из з/п сотрудника гос. учреждения.

Принудительное удержание из з/п сотрудника гос. учреждения.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 339

Вопрос

1. На основании каких документов можно производить принудительные удержания из з/п сотрудника государственного учреждения? Мы удерживаем только по исполнительным листам от суд. приставов. Являются ли документы, предоставленные банком (суд.приказ и заявление), основанием для удержания? 
2. В статье 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен перечень исполнительных документов, направляемых (предъявляемых) СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ- ИСПОЛНИТЕЛЮ. И меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. В вопросе речь идет о том, что банк обратился непосредственно к нам в учреждение с требованиями принудительно удержать у сотрудника долг. Банком представлен судебный приказ и заявление банка с указанием реквизитов для перечисления. Добровольного волеизъявления работника нет. Должны ли мы удовлетворять требования банка? 

Ответ

1. Перечень исполнительных документов, на основании которых производят удержания, приведен в статье 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В перечень входит, в том числе, и судебный приказ. 
Уточните, о каком заявлении идет речь в вопросе? Если вы о заявлении сотрудника о добровольном удержании, то в данной ситуации это не удержание, а волеизъявление работника распорядиться начисленной заработной платой (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1). Поэтому можете удерживать без ограничений по сумме. 
2. Да, вы должны удовлетворить требования банка - он в данной ситуации является взыскателем. 
Согласно статье 7 Закона № 229-ФЗ, требования, содержащиеся в судебных актах, исполняются в том числе организациями и должностными лицами. Основание для исполнения - исполнительные документы, указанные в статье 12 данного закона. 
Лица, выплачивающие должнику заработную плату, обязаны удерживать из нее денежные средства в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, со дня получения (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ): 
- исполнительного документа от ВЗЫСКАТЕЛЯ; 
- или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя. 
При этом работодателю может быть направлен исполнительный документ от взыскателя о взыскании периодических платежей (к примеру, алиментов), либо денежных средств в сумме не более 100 000 руб. (ст. 9 Закона № 229-ФЗ). Таким образом, если сумма взыскания не более указанного ограничения, вы обязаны удовлетворить требования банка. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора