Подсчёт МРОТ.

Вопрос
Департамент образования сделал официальную рассылку о том, как надо считать МРОТ. В своем письме они настаивают, что МРОТ должен считаться пропорционально отработанному времени. Цитата: " Трудовое законодательство также допускает работу на условиях неполного рабочего времени дня (смены) или неполной рабочей недели (статья 93 ТК РФ)". Работа по совместительству априори приравнивается к работе в режиме неполного рабочего дня (статья 284 ТК РФ). В таких случаях оплата труда работников производится пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выполненного ими объема работ. Соответственно исполнение требований статьи 133 ТК РФ в части начисления заработной платы в сравнении с МРОТ надлежит проверять в той же пропорции., Т.е. если дворник с окладом 5800 при норме рабочего времени 40-часовой рабочей недели в 120 часов фактически выработал 96 часов, мы должны рассчитать зп. так, чтобы она соответствовала МРОТ и была не меньше такой вот суммы: 7800/120*96=6240! И всем совместителям, если они работают на 0,5 ставки, тоже платить половину МРОТ. Но насколько известно, МРОТ не считается пропорционально отработанному времени, а только при выполнении нормы рабочего времени. Или нет? Как быть в данной ситуации? Кто прав?
Ответ
Вы верно заметили, что не может быть меньше МРОТ месячная зарплата работника, который выполнил норму рабочего времени. Об этом сказано в статье 133 ТК РФ. Эта норма означает, что МРОТ гарантирован тем, кто отработал полную норму рабочего времени. То есть, совместителям и тем, кто не отработал норму, можно платить меньше МРОТ. Подтверждает это Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 03.04.2012 № 33-1613/2012, письмо ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304 (подготовлено на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес налоговой службы).
Однако в законодательстве и письмах министерств нет разъяснений о том, как считать зарплату за неполное время – пропорционально МРОТ или пропорционально окладу. Мнения экспертов, проверяющих расходятся. Поэтому чтобы избежать претензий от трудовой инспекции, рекомендуем считать зарплату пропорционально отработанному времени исходя из МРОТ (т.е. сравнивать с МРОТ, рассчитанным в пропорции к отработанному времени). Такой порядок доплаты лучше закрепить в локальных актах учреждения (например, в положении об оплате труда).
точного ответа нет - ведомства разъяснительные письма не выпускали. В судебной практике данный вопрос также является предметом спора: одни суды сверяют фактическую зарплату с величиной МРОТ пропорционально отработанному времени (см., например, Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 13.05.2015 по делу № 33-1901/2015, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 07.11.2016 по делу № 33-15028/2016 ). Другие суды, наоборот, не считают нарушением, если зарплата была меньше МРОТ в пропорции (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 05.07.2017 по делу № 33-6844/2017). Так как у контролирующих органов и судов нет единого мнения, вы должны сами принять решение как платить зарплату. Если вас не пугают вероятные споры с трудовой инспекцией и вы уверены, что отстоите свою позицию в суде, - пропорцию МРОТ не учитывайте. Если вам удобнее идти по пути наименьшего сопротивления - доплачивайте до МРОТ в пропорции. В том числе и совместителям. Тем более, что вероятные судебные издержки могут быть больше ваших затрат на эту доплату. А вообще, лучше обратиться с данным вопросом в вашу трудовую инспекцию. Ведь именно они будут вас проверять. Возможно, инспектор согласится с вашей позицией, тогда вы будете уверены что опасаться нечего. Доплата за совмещение - это компенсационная выплата за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Она включается в состав заработной платы по основной должности (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Т.е. сравнивать с МРОТ надо именно её (с учетом доплаты за совмещение). Подгонять оклад под МРОТ не нужно.