Подсчет фактического количества отработанных часов.

Вопрос
По должностям воспитатель, младший воспитатель детского дома. Правилами внутреннего трудового распорядка установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Графики утверждаются на каждый месяц. В связи с круглосуточным режимом работы учреждения, введен суммированный учет рабочего времени. Продолжительность рабочей смены одного человека делится на: воспитателей – 15 часов и внутренне совместительство младших воспитателей в ночное время – 9 часов. Согласно Графику работы сотрудник работает сутки через двое.
Оплата воспитателям за время нахождения с воспитанниками в летних оздоровительных лагерях осуществляется с оформлением командировки.
Расчет среднего заработка при установленном суммированном учете рабочего времени производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, т.е. рассчитывается среднечасовая заработная плата.
Оплата, за время нахождения в командировке, произведена исходя из 15 часов по должности воспитателя в течение всего времени пребывания в лагере (в среднем 150 часов). По должности младшего воспитателя оформляется отпуск без сохранения заработной платы. Является ли данный вариант оплаты труда правильным?
Не приведут ли к нарушению трудового законодательства (переработке) рабочие смены в том же месяце после командировки?
Ответ
Время командировки не учитывается при подсчете фактического количества отработанных часов для сравнения их с нормой рабочего времени при суммированном учете времени. Дело в том, что за период командировки сотруднику не выплачивается зарплата, а сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Поэтому время командировки переработкой не считается – нужно уменьшить месячную норму рабочего времени на количество часов, пропущенных работником по графику его работы (ст. 166 ТК РФ, п. 3 письма Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337, письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782).
Законодательство не регулирует, как оплачивать работу внутренним совместителям, которые направлены в командировку по основной должности. Поэтому работодатель самостоятельно решает данный вопрос. На практике сотрудникам по должности внутреннего совместительства оформляют отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Закон не запрещает данные действия и такой вариант оплаты труда.