Отражение пожертвований в бухгалтерском учете.

Вопрос
Вопрос 1) В связи с распространением коронавирусной инфекции нашему учреждению были оказаны услуги по благоустройству шлюзов на сумму 1 425 324,00 третьим лицом - ИП Цибеленко. Услуги были оказаны по договору пожертвования, в котором «жертвователем» является ПАО КБ «Центр-Инвест» и «одаряемый» бюджетное учреждение. Подтверждением оказанных услуг является акт о приемке выполненных работ формы № КС-2, подписанный непосредственно заказчиком бюджетным учреждением и подрядчиком- ИП Цибеленко П. Б.
Какими проводками отразить в бухгалтерском учете данные пожертвования?
Вопрос 2) Бюджетному учреждению были оказаны услуги по договору пожертвования в виде выполнения третьим лицом работ по монтажу системы контроля и управлением доступом (СКУД) на сумму 290 000,00. В техническом задании на указанные работы, в том числе содержится оборудование сумма 75 560,00, которое необходимо принять к учету в качестве основных средств (контроллер доступа, блок бесперебойного питания, системный блок, монитор, клавиатура, мышь, источник бесперебойного питания, пульт контроля и управления).
Какими проводками отразить в бухгалтерском учете данные пожертвования?
Ответ
1. В данном случае можно не оформлять в учете никакие проводки, так как нет увеличения/уменьшения объектов учета - обязательств, активов (дебиторской задолженности, имущества и денежных средств). Но чтобы не отражать безвозмездные услуги и работы в бухучете, нужно выполнить одно условие - раскрыть информацию о них в разделе 2 "Результаты деятельности субъекта бюджетной отчетности" текстовой части Пояснительной записки. Так прописано в п. 43, 55 Стандарта «Доходы», письме Минфина России от 22.05.2019 № 02-07-10/36688.
2. Услуги в учете не отражайте. А оборудование примите к учету на основании накладной или других документов, подтверждающих прием-передачу оборудования по договору. Принятие к учету отражайте проводкой:
Дебет 101 00 Кредит 401 10 19Х (вместо Х - детализация КОСГУ в зависимости от передающей стороны).