Оплата блока питания и карты доступа.

Оплата блока питания и карты доступа.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 246

Вопрос

1. По какому КВР и КОСГУ оплатить блок питания и карты доступа (пропуска) для прохода в административное здание? Турникет на балансе казённого учреждения не числится. Блок питания для замены блока питания в турникет. Карты доступа (пропуска) должны числиться на балансе? У нас с Казначейством мнения расходятся.

2. А по КВР мы можем провести по 244?
Министерство финансов субъекта расходы по информационно-коммуникационным технологиям относят к 242 КВР


Ответ

 Если блок питания меняете своими силами, то его покупку оплатите как запчасть - по КОСГУ 346. Если меняет подрядчик из своих материалов - как ремонт по КОСГУ 225 (как следует из вопроса, у вас это будет проходить как ремонт здания, поскольку турникеты отдельно не учитываются, а входят в состав здания).По картам однозначного ответа в инструкциях нет. При решении как их учесть руководствуйтесь имеющимися документами от поставщика и назначением карт. По нашему мнению, нет оснований для учета карт на балансе учреждения на счете 105, т.к. карты не соответствует условиям актива - учреждение не имеет над ними контроль (п. 36 Стандарта Основные средства), распоряжаться картой будут сотрудники, обучающиеся и пр. Поэтому считаем, что карты можно отразить на забалансовом учете, например, ввести дополнительный счет в План счетов. Следовательно, карты можно учесть двумя способами1) сразу принять на забалансовый учет. В этом случае вполне оплата карт пройдет по подстатье КОСГУ 226, а их стоимость сразу спишется на расходы;2) принять карты на счет 105 и учитывать там до момента выдачи сотрудникам/ученикам (в период с момента получения до момента выдачи учреждение как раз имеет контроль над картами, поэтому учет на счете 105 вполне обоснован). После выдачи списать на забалансовый учет. В этом случае оплата пройдет по КОСГУ 346.

2. Тут надо понимать, относятся ли турникеты к программе ИКТ вашего региона, потому что не всё туда попадает. Вероятно в вашем регионе есть план информатизации (или другой аналогичный документ), утвержденный правительством. Вот по этому документу и надо относить затраты к сфере ИКТ

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора