Оклад или денежное содержание в штатном расписании.

Председателю установлен предельный размер денежного вознаграждения как для лиц, занимающих выборные должности, решением Собрания депутатов. Есть примечание к решению Собрания депутатов: денежное вознаграждение рассчитывается, исходя из должностных окладов, указанных в скобках (он меньше). Согласно ст. 153 ТК РФ оплата за работу в выходной (праздничный) день рассчитывается исходя из оклада. Как оплатить работу в выходной (праздничный) день исходя из оклада или денежного содержания. Что должно стоять в штатном расписании оклад или денежное содержание?
Ответ
В штатном расписании можно указать как оклад, так и денежное содержание. Дело в том, что в законодательстве нет обязательной к применению формы штатного расписания, соответственно нет и обязательных правил заполнения. Можно использовать как унифицированную форму Т-3 из постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, так и самостоятельно разработанную форму.
Если учреждение само разрабатывает форму, то само же и устанавливает правила заполнения.
Если пользуется формой расписания Т-3, то рекомендовано заполнять ее по указаниям. В них поясняется, что в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» указывается месячная заработная плата в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации.
По вопросу оплаты в выходной. Действительно, согласно статье 153 Трудового кодекса РФ оплата в выходной день оплачивается исходя из оклада. Расчет исходя из денежного вознаграждения не предусмотрен. Но в данной норме установлен лишь минимальный размер оплаты за работу в выходной. Работодатель вправе оплатить этот день в повышенном размере (абз. 5 статьи 153 ТК РФ). Поэтому вы можете установить в локальных актах, что оплата председателю за выходной день рассчитывается исходя из денежного содержания.