Нужно ли двум учреждениям подписывать дополнительное соглашение?

Нужно ли двум учреждениям подписывать дополнительное соглашение?
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 444

Вопрос

Мы автономное учреждение. У нас с казенным учреждением (у нас один учредитель) заключен бессрочный договор безвозмездного пользования помещениями. Затраты (коммунальные платежи) мы сами оплачиваем. У нас возникает право пользования. Но пока не определились со справедливой стоимостью, сделали запрос. Можно пока начислить в условной оценке и когда будет известна справедливая стоимость, нужно ли нам (двум учреждениям ) подписывать дополнительное соглашение, где будет указана справедливая стоимость?  

(Орфография и пунктуация автора вопроса сохранены)

 

Ответ

Уточните пожалуйста, в договоре срок окончания пользования не определен? Или же прямо прописано, что пользование бессрочное? 

Если бессрочное безвозмездное пользование, тогда это финансовая (неоперационная) аренда, вам надо принимать помещения к учету в качестве основных средств по справедливой стоимости (п. 26 Стандарта «Аренда»). 

Если срок пользования в договоре не установлен, то помещения – объект операционной аренды. У вас возникает право пользования помещениями, которое надо отразить на счете 111.00 по справедливой стоимости арендных платежей, рассчитанных из срока аренды 3 года (п. 26 Стандарта «Аренда», письмо Минфина России от 07.03.2018 N 02-07-10/14794). 

Насчет условной оценки. Стандарт «Аренда» не предусматривает учет объектов аренды в условной оценке. Более того, по пункту 49 Стандарта «Концептуальные основы бухучета», если стоимость объекта невозможно надежно оценить, он не признается объектом бухучета. Поэтому рекомендуем использовать пока рыночные цены на аренду аналогичных помещений, которые вы можете узнать самостоятельно в агентствах недвижимости. 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора