Норма часов в производственном календаре.

Вопрос
1. Все же, читая все статьи и разъяснения, не могу понять, норма часов в производственном календаре уменьшается или нет? Это важно, например, при расчете ночных и праздничных часов сторожей при суммированном учете рабочего времени (период -1 год). И вообще, если действительно норма рабочего времени уменьшается, то нужно ли делать перерасчет за предыдущие месяцы? Цитата: "То есть работодателям следует исходить из того, что норма рабочего времени для работников в апреле остается той же, какой была бы без введения режима нерабочих дней, а все часы, которые были бы для работника рабочими по его графику, считаются работодателем фактически отработанными и оплачиваются в общем порядке.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1344916/#ixzz6Jg26cXr0"
Но нет нигде разъяснения: это "исходит из того, что норма рабочего времени для работников в апреле остается той же" для расчета зарплаты или действительно норма не меняется?
2. И как быть с расчётом отпускных? К примеру, за апрель будут начисления, о присутственное время какое будет? Если месяц полный, то по идее должно быть 29,3?
Ответ
1. Официальных разъяснений в письмах пока нет. Есть только информация на сайте Минтруда: "Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате)." https://rosmintrud.ru/employment/54
Такой подход связан с тем, что нерабочие дни не относят к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому они не уменьшают норму рабочего времени и не влекут изменения в производственном календаре. Норма рабочего времени определяется в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. В частности, при пятидневной рабочей неделе заработная плата рассчитывается:
- за март - исходя из 21 рабочего дня;
- за апрель - исходя из 22 рабочих дней.
2. Согласно подп. "е" п. 5 Положения об особенностях среднего заработка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты.
Получается, что из расчетного периода надо исключить нерабочие дни, а также начисленные за это время суммы.