"Нижегородский фонд ремонта МКД" не заключают договор.

Вопрос
Мы - Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Павловского муниципального округа Нижегородской области. 5 наших библиотек, находятся в многоквартирных жилых домах. Нам присылали в 19 году квитанции на взносы на капремонт. Нам учредитель и Казначейство не разрешали оплачивать по этим квитанциям. С огромным трудом нам удалось с НКО "Нижегородский фонд ремонта МКД" заключить договор на год и счета по взносам. Договор мы исполнили на всю сумму, а счета нам все равно шлют и шлют. Договор новый не заключают, акт сверки сказали, что по их закону они рассматривают и отвечают по истечению 30 дней, не раньше. И по их словам, им на наш договор далеко и глубоко все равно, он, типа, вам нужен - не нам. Счета выставляют позднее срока уплаты, сразу начисляют пени. Не знаем как правильно настроить с ними работу. Может мы должны как-то по их квитанциям платит? Но какие подтверждающие документы должны быть к этому еще? Как план на год делать, когда не знаем сколько они нас взносов собрались брать? До них не дозвониться, не дописаться. Днями звоним, месяцами доки ждем от них. Подскажите как наладить грамотно с ними работу?
Ответ
НКО "Нижегородский фонд ремонта МКД" прав - договор с ними заключать не нужно, так как обязанность платить взносы на капремонт возложена на ваше учреждение федеральным законодательством: в соответствии с пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, вам не нужен договор для уплаты. Платежи осуществляйте по квитанции. Расходы учитывайте в составе расходов будущих периодов. В текущие расходы списывайте в/на дату получения отчета регионального оператора, который он размещает на своем сайте. Подробные правила учета взносов смотрите в письмах Минфина от 10.08.2015 № 02-07-07/46003, от 25.01.2016 № 02-05-11/2678.
Тариф взносов на капремонт устанавливается законодательством субъекта РФ и рассчитывается исходя из квадратного метра общей площади помещения. В вашем регионе тариф на 2022 год установлен в размере 6,83 руб. за метр http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5200202..
Таким образом, для планирования расходов на 2022 год вы самостоятельно можете рассчитать размер взносов по каждому помещению исходя из тарифа 6,83 руб.
Исключение - если минимальный размер взноса увеличен на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае узнать тариф вы можете, обратившись в управляющую компанию дома.