Налогооблагаемая база.

Налогооблагаемая база.
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 216

Вопрос

Вопрос: казенное учреждение юрлицо, вправе-ли заключить договор безвозмездного пользования (аренды) движимого имущества (компьютеры) от другого юрлица (фонд поддержки) с таким расчетом, чтобы к концу износа компьютеров передать их обратно, так как есть определенная проблема по их списанию с баланса (процедура согласования), если их оприходовать на баланс, например, по договору пожертвования. Возникает-ли у аренда-получателя налогооблагаемая база, если за период пользования имуществом не производятся выплаты в пользу собственника за пользование имуществом? 

Ответ

Запрета на заключение договора безвозмездного пользования нет. 
В отношении налогов - облагается налогом на прибыль доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового Кодекса (п. 8 ст. 250 НК РФ). Доход считается на основании рыночных цен на аренду такого имущества. 
 
При этом в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются: 
- целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти, местного самоуправления, органов управления государственных внебюджетных фондов; 
- целевые поступления от других организаций или физических лиц и использованные получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 НК РФ. 
 
К целевым поступлениям относятся имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение уставной деятельности (пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ). 
 
Следовательно, если учреждение получает имущество в безвозмездное пользование на основании решения органа государственной власти на ведение уставной деятельности, то доход в виде права безвозмездного пользования этим имуществом не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. 
 
Если передача в пользование не может быть квалифицирована в качестве средств целевого финансирования и целевых поступлений, она облагается налогом на прибыль (письмо Минфина России от 14.08.2015 № 03-03-05/47288). 

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора