Когда составлять первичный учётный документ.

Вопрос
В начале апреля месяца, был заключен договор на спец.оценку рабочих мест. По договору работы должны были выполнить до конца апреля. Фактически работы выполнены в октябре и соответственно все документы были переданы тоже в октябре, а акты выполненных работ и счет-фактуры выставили как положено, концом апреля. Менять акты октябрем они отказываются. Как правильно поступить, не подписывать акты или в акте подписать, что работы были выполнены в октябре, и документы поступили фактически в октябре, и акты принять октябрем?
Ответ
Согласно ст.9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Так же не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни.
Согласно ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1(в ред. От 18.07.19) если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
Т.к. в Вашей организации разногласия с документальным подтверждением факта оказанной услуги, по нашему мнению, Вам следует составить официальную обоснованную претензию о несогласии признать факт хозяйственной операции апрелем с предложением оформить доп.договор о фактическом сроке исполнения услуги (если такого документа нет) и направить в организацию. Документы не подписывать, т.к. факта совершения оказания услуг в апреле не было. Обычно претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае, обращения в суд данный документ послужит доказательством досудебных претензий.