Как оформлять выход на работу в выходной день?

Вопрос
Во внутреннем распорядке учреждения, в трудовых договорах с работниками установлено, что у сотрудников 5-дневная рабочая неделя. Должно ли учреждение установить в этих документах возможность выхода сотрудниками на работу в выходные, праздничные дни? Или достаточно работу в выходной оформить приказом? Должны ли мы платить тогда?
Ответ
Правила, когда можно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, приведены в статье 113 Трудового кодекса РФ.
В общем случае работа в выходной день запрещена. Но есть исключения. Это:
- чрезвычайные ситуации, описанные в данной норме;
- другие случаи, которые оформляются:
1) распоряжением (приказом) руководителя (с учетом мнения профсоюза, если имеется);
2) письменным согласием сотрудника (как правило, сотрудники ставят непосредственно на бланке приказа отметку, что с ним ознакомлены и согласны работать в выходной).
Устанавливать возможность работы в выходной в трудовом договоре или внутреннем распорядке статья 113 Трудового кодекса РФ не обязывает. Но учреждение вправе дополнить эти документы по своему усмотрению. В том числе учреждение вправе установить в этих документах размер доплаты больший, чем гарантирован работникам по статье 153 Трудового кодекса РФ.
Но даже если в локальных актах и трудовых договорах нет особенных положений, учреждение обязано оплачивать работу в выходной и праздник как минимум в двойном размере. Это гарантия, установленная работнику по трудовому законодательству.