Доплаты за возложение обязанностей
Ситуация.
На работника возложены обязанности на время отсутствия начальника без освобождения его от основной работы, в должностной инструкции сказано, что работник исполняет обязанности начальника в период его отсутствия. Нужно ли в таком случае производить доплату работнику? Полагается ли доплата заместителю за возложение на него обязанностей на время отсутствия начальника?
Решение.
В общем случае, если на период временного замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы, ему устанавливается доплата (ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ).
Но Роструд и Минздравсоцразвития России допускают отсутствие доплаты за совмещение, если в должностных инструкциях работников предусмотрено, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют его обязанности. Такие положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае исполнение обязанностей временно отсутствующего работника выполняется в рамках заключенного трудового договора. Об этом сказано в письмах Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1.
Между тем, на практике в таких ситуациях требуются дополнительные документы, помимо должностных инструкций.
Верховный суд Удмуртской Республики в Кассационном определении от 21.02.2011 по делу № 33-554/11 указал, что увеличивать объем работ из-за выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника возможно, если есть:
- письменное согласие работника на выполнение такой работы с указанием:
– срока дополнительных работ;
– содержания и объема дополнительных работ; - соглашения о размере производимой доплаты.
Действительно, подписанная сотрудником должностная инструкция свидетельствует о том, что он согласен на выполнение дополнительных работ без доплаты. Однако инструкция не содержит конкретных сроков этих работ.
С учетом вышеизложенного возлагать выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника без доплаты можно, только если трудовые функции схожи и есть дополнительный документ, подписанный сотрудником и работодателем. Например, соглашение с сотрудником. Либо приказ руководителя, в котором установлен срок работы и указано отсутствие доплаты. Причем сотрудник обязательно должен поставить подпись о том, что согласен с условиями такого приказа.
В отношении исполнения обязанностей отсутствующего руководителя его заместителем (или другим сотрудником) действуют те же правила – необходимо согласие на замещение с указанием его сроков, объема работы, размера доплаты или ее отсутствия. Согласие можно оформить в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.
При этом следует иметь в виду мнение судов. Они считают, что сложность труда заместителя (другого сотрудника) и объем выполняемой им работы в период отсутствия руководителя значительно увеличиваются и, следовательно, такая работа требует дополнительной оплаты в силу статей 21, 151 Трудового кодекса РФ (Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2003 № КАС03-25).