Что делать, если остатки основных средств не подтверждены инвентаризацией

Что делать, если остатки основных средств не подтверждены инвентаризацией
Категория: Ответы на вопросы Просмотров: 464

Вопрос

Проверяющий счетной палаты сверяет инвентаризационные ведомости с балансом. У нас 15.12.и до 31.12. Мол ушла в отпуск. Инвентаризацию провели в последний раб.день. После 28.12 получали основные средства и списывали. В нарушение п.20 инструкции 157н остатки ОС не подтверждены инвентаризацией. Как это? Что всю инвентаризацию нужно провести 31.12? 


Ответ

По пункту 20 Инструкции № 157н в годовой отчетности должны отражаться не остатки имущества, а результаты инвентаризации. 

Результаты инвентаризации – это не количество пересчитанного имущества, не его стоимость, не сумма задолженности. Каждый объект учета имеет свой результат инвентаризации, который фиксируется в соответствующей инвентаризационной описи. Общий результат инвентаризации отражается в акте о результатах инвентаризации (ф. 0504835). 

Например, результат инвентаризации  имущества – это выявленные недостачи, излишки, факты несоответствия условиям актива. Если ничего из перечисленного не выявили, то результат такой: остатки на счетах бухучета соответствуют фактическому наличию имущества. Поэтому проверяющие неправомерно квалифицировали как нарушение принятие к учету ОС и их списание после инвентаризации. Если следовать их логике, у вас могут быть не подтверждены инвентаризацией остатки средств на лицевых счетах, остатки расчетов по доходам, по обязательствам, с подотчетными лицами и т.д. Т.е. любые показатели, которые образовались в результате оформления проводок после даты инвентаризации.  

Онлайн-семинары для бухгалтеров госсектора