Что делать, если квартиры не подходят под критерии ОС?

Вопрос
Администрация заключает договоры с застройщиками на приобретения жилья для детей-сирот. Раньше после получения акта приёма-передачи с застройщиком квартиру ставили на 106.11, затем после получения выписки из ЕГРН переносили на 101.11. Платили налог на имущество. Далее получали приказ от КУИ на передачу квартир в муниципальную казну и списывали как безвозмездную передачу между бюджетами одного уровня, что отражалось в ф. 125. Теперь, когда осознали, что квартиры не подходят под критерии ОС, завис вопрос? Что делать? Оставлять на 106 и садить одновременно на 02? Как передавать КУИ? Налог однозначно не платить? Что делать с квартирами, которые уже несколько лет висят на 101.11? На Вас вся надежда!
Ответ
В счете 101 учитываются квартиры, на которые у администрации есть свидетельство о госрегистрации. Если свидетельства нет, нужно исправлять ошибки прошлых лет - сторнировать проводки по принятию к учету квартир на счет 101 и проводки по начислению амортизации.
Верный учет - затраты на счете 106, далее передача кап.вложений в КУИ. При этом нет надобности вести учет на счете 02 - условия пункта 335 Инструкции № 157н не выполняются. Ведь квартиры вы не храните, ни от кого не получаете. При этом капвложения на счете 106 являются активом - вы же имеете контроль над ними и используете их потенциал в рамках выполнения возложенных полномочий по строительству квартир (п. 36 Стандарта "Концептуальные основы..."). Еще одно подтверждение, что как вложения актив - вы отражаете их в балансе в разделе "Нефинансовые активы". Да и не предусмотрено инструкциями вести двойной учет любых капвложений - одновременно на счете 106 и на забалансовом 02.
Налог на имущество платить не нужно, т.к. объект налогообложения - недвижимое имущество, учтенное на счете 101.